Строительство деревянного колодца своими руками

Деревянный колодец

Начинают строительство деревянного колодца с рубки сруба, затем делают разметку шахты и глиняного замка. Для сруба выбирают бревна диаметром 18–22 см или пластины (колотые вдоль бревна) толщиной 14–20 см. Для нижней части сруба используют: иву, ольху, березу. Для надводной части — дуб или сосну.

Строительство деревянного колодца своими руками
Срубы делают «в лапу» и «в угол» («вполдерева»). В процессе сборки сруба отвесом проверяется вертикальность. Деревянный сруб состоит из отдельных венцов. Число венцов зависит от глубины колодца и толщины применяемого материала. Щели между венцами не конопатят, так как конопатка быстро загнивает и портит качество воды. Когда на поверхности земли сработана часть сруба, вынимают грунт на глубину 1,5–2 метра и опускают туда собранный сруб.

Устанавливают ворот или треногу с полиспастом для поднятия грунта из разрабатываемого колодца и опускания (поднятия) рабочих. Затем саперной лопаткой изнутри сруба начинают выбирать грунт: сначала под центральной частью бревен сруба, чтобы подвести под стенки временные опоры из обрезков бревен, потом, когда опоры подведены, начинают вынимать грунт из-под углов сруба и из центра шахты таким образом, чтобы в центре образовывалась яма, в которую будет выдавливаться грунт и стекать вода. Когда грунт из-под углов выбран, временные подпоры, стоящие под центрами стен сруба, выбивают и сруб оседает. Одновременно на верху собирают требуемую высоту сруба колодца. Чтобы при осадке сруба не было перекоса и разрыва стенок колодца, его временно сшивают досками по внутренней поверхности стен, прибивая гвоздями каждый венец. Если сруб при осадке застрял в шахте и не опускается, его осаживают ударами кувалды по верхнему венцу через деревянную прокладку.

Если сруб застрял намертво, то углубление колодца и сборку сруба продолжают снизу: грунт подрывают на одно бревно венца и подводят бревно снизу, затем по кругу последовательно подводят другие бревна венца.

Если водоносный слой обильный, то завести нижнюю подводную часть сруба трудно. В таком случае сруб укрепляют залогами, а в колодец опускают коробку, сбитую из толстых досок, и продолжают выемку грунта, заглубляя коробку, насколько это возможно. Залоги — это бревна венцов длиннее обычных на 50–70 см, они выступают из стен сруба и входят в грунтовые стены шахты. В стенах шахты под залоги роются ниши, называемые печурами.

Дно шахты выравнивают и насыпают крупный песок, щебенку, мелкую гальку слоем 20–25 см, чтобы вода не взмучивалась при пользовании колодцем. Чтобы в колодец не попадала талая и дождевая вода, вокруг него делают водоупорный замок из утрамбованной мятой глины шириной и глубиной до 1 метра.

Перед любым спуском рабочих в колодец, проверяют загазованность ямы. Загнивающие в грунте остатки растений и других органических веществ выделяют метан. Этот горючий и взрывоопасный газ, вызывающий удушье и потерю сознания, скапливается в колодце. В старину, прежде чем спускаться в колодец, в него бросали пучок зажженной соломы, сейчас используют приборы — газоанализаторы. При сбросе зажженного пучка или газеты нужно сразу же отойти от колодца, вдруг там скопилось много газа (не обязательно метана, там могут быть и других газы), можно получить ожог от взрыва. При наличии углекислого газа пламя гаснет, при наличии сероводорода и метана — уменьшается, паров бензина и эфира — увеличивается. В такой колодец спускаться нельзя, летальный исход почти гарантирован. Работы в загазованном колодце можно будет производить только после удаления из него газа. Газ удаляют из колодца нагнетанием в него воздуха вентилятором или опахалом либо заполнением ямы водой с последующей откачкой. Современные инструкции по технике безопасности запрещают производить тест на загазованность колодцев зажженными факелами или по запаху и рекомендуют применение газоанализаторов, запрещают удаление газа выжиганием и рекомендуют замещение его воздухом. После проветривания колодца работать в нем нужно с зажженной бензиновой лампой. Если пламя в лампе погаснет либо факел огня будет самопроизвольно увеличиваться или уменьшаться, то рабочий должен немедленно подняться из колодца. Категорически запрещается зажигать погасшую лампу в колодце. Если газ из ямы не удается полностью удалить, то спускать рабочего в колодец разрешается только в пристегнутом страховочном поясе и изолирующем противогазе марки ПШ-1 со шлангом, выходящим на поверхность (на 2 м в сторону от лаза). При этом за работающим должен наблюдать другой человек находящийся над ямой. Продолжительность работ в противогазе должна быть не более 10 минут.

Строительство бетонного колодца
Подготовка и обработка воды в бассейнах
lis-gor

Похожие статьи: