Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Расскажем как изготавливается домашняя коптильня своими руками. Причем затраты на её изготовление будут самые минимальные, а коптильня для рыбы получается высокого качества.

Что понадобится для работы

Пусть кому-то покажется такая коптильня из бочки и не очень эстетичной с внешнего вида.  Поверьте, свои функции по копчению рыбы она выполняет великолепно, её себестоимость минимальна и требует только немного труда.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Итак, для изготовления такой коптильни нам понадобятся несколько десятков кирпичей, небольшой лист металла, металлическая двухсотлитровая бочка, две петли и две ручки. Причем в зависимости от того хотите ли Вы получить коптильню для рыбы холодного копчения или горячего, просто потребуется разное количество кирпичей для дымохода.

Я делал коптильню полугорячего копчения. Температура в зоне копчения 70-90˚С при длине дымохода один метр. Время приготовления рыбы среднего размера – час, полтора. Сделав дымоход короче – можно получить коптильню горячего копчения, через 20 минут ароматное блюдо можно подавать на стол. Можно сделать так, чтобы была коптильня холодного копчения с температурой дыма 30-40˚С и временем копчения сутки, двое. Для этого необходимо удлинить дымоход до 5-6 метров. Проходя такое расстояние по дымоходу, дым успевает остыть.

Всё зависит от желания и вкусовых пристрастий, изготавливаться и собираться домашняя коптильня для рыбы будет одинаково. Отличие будет только в длине дымохода.

Домашняя коптильня своими руками. Изготовление и монтаж

Шаг 1.  Размечаем места резов на бочке:

  • бочка (сама ёмкость для копчения) у нас будет располагаться горизонтально, и наша цель отрезать в длину 1/3 часть (крышку коптильной камеры). Диаметр бочки 580 мм. С торцевых сторон откладываем 195 мм и размечаем линию реза по торцам бочки.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

  • размечаем линии реза по бокам бочки соединяя отметки с правого и левого торца.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 2.  Размечаем с правой и левой стороны бочки отверстия под ручки крышки, чтобы удобно было открывать и закрывать камеру копчения.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 3. По размеченным отметкам сверлим отверстия для крепления ручек.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 4. При помощи болгарки или лобзика с пилкой по металлу прорезаем одну боковую сторону бочки по размеченной линии.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 5. Размечаем места расположения петель и места их крепления на прорезанной боковой стороне бочки.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Размечаем местоположения одной петли, позиционируя её относительно торца бочки. Аналогично поступаем со второй петлей, позиционируя её относительно другого торца бочки.

Шаг 6. Сверлим отверстия для крепления петель.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 7. С помощью заклёпочника крепим петли по размеченным местам.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Можно вместо заклепочника воспользоваться простыми болтиками с гаечками.

Шаг 8. При помощи болгарки по размеченным линиям отрезаем окончательно 1/3 бочки.

Шаг 9. Закрепляем в просверленных отверстиях ручки.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Крышку коптильни для рыбы можно поднять и попробовать работоспособность всей конструкции.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 10. На месте будущего расположения домашней коптильни выкладываем из кирпича топку и дымоход необходимой длины, в зависимости от типа коптильни.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Я использовал обычный красный обожженный кирпич, скрепленный между собой глиной.

Шаг 11. Монтируем нашу камеру для копчения к дымоходу.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 12. Размечаем входное отверстие для дыма в коптильной камере.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 13. При помощи болгарки или лобзика с полотном по металлу прорезаем входное отверстие.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 14. Размечаем место расположения вытяжной трубы из коптильной камеры.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Если входное отверстие мы размечали и прорезали снизу, то отверстие под вытяжную трубу делаем сверху и в противоположной стороне камеры для копчения. Таким образом, дым будет равномерно протягиваться через весь объем камеры.

Шаг 15. При помощи электрического лобзика выпиливаем отверстие под вытяжную трубу.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 16. В вытяжной трубе сверлим 4 отверстия на удалении 50 мм от торца и вставляем опорную проволоку длиной больше диаметра трубы на 50 мм.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Примеряем нашу вытяжную трубу к камере для копчения.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 17. Прорезаем канавки для поперечных планок в камере для копчения и размещаем поперечные планки, на которые будет опираться решетка для рыбы.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 18. Устанавливаем нашу камеру на постоянное место и крепим её проволокой с четырех сторон к земле для предотвращения переворачивания.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Шаг 19. Закрываем дымоход, перекрывая его кирпичами, а камеру горения, положив сверху лист металла.

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Наша домашняя коптильня для рыбы готова, можно опробовать её в действии. Несмотря на то, что шагов по изготовлению коптильни своими руками много, на самом деле вся работа у меня заняла один день.

Надеюсь, и у Вас всё получиться быстро и легко. Если возникнут вопросы, с удовольствием всем отвечу в комментариях.

Рецепт приготовления рыбы

И напоследок рецепт, как приготовить рыбу полугорячего копчения:

  • Свежую рыбу пересыпаем в емкости солью и оставляем на 10 -12 часов в зависимости от размера. Рыбу не чистим и не потрошим. В таком виде она после копчения будет сочной и нежной.
  •  После того, как рыба просолится, хорошенько промываем её водой.
  • Растапливаем нашу домашнюю коптильню для рыбы и добиваемся стабильного дыма без огня.
  • Раскладываем на решетку в камере копчения рыбу и готовим её в течение часа, полтора. Рыбу покрупнее кладем ближе к входному отверстию дымохода, помельче – ближе к вытяжной трубе.

Вкусная, ароматная, сочная, жирненькая рыбка готова.

Пошаговая инструкция по самостоятельному выбору и установке унитаза
Биметаллические радиаторы: современное и практичное решение
lis-gor

Похожие статьи: